Sekilas Dinas

Pada awalnya SKPD yang mengurus masalah pendidikan dan kebudayaan di Daerah Tingkat II adalah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sawahlunto Sijunjung. Untuk memperlancar kegiatan SKPD tersebut memiliki beberapa Kantor Cabang Dinas (KCD). Salah satu Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan dan Kebudayaan terletak di Kecamatan Pulau Punjung di Kenagarian Sungai Dareh. Sejalan dengan berdirinya daerah otonomi Kabupaten Dharmasraya yang didasari oleh lahirnya Undang-undang Nomor 38 Tahun 2003 Tentang Pembentukan Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Solok Selatan dan Kabupaten Pasaman Barat di Propinsi Sumatera Barat, maka berdiri suatu SKPD yang menangani khusus masalah pendidikan di Kabupaten Dharmasraya, yaitu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Pada tanggal 8 September 2008 berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Dharmasraya No. 6 Tahun 2008 Tanggal 19 Mei 2008 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja nama OPD yang mengelola pendidikan berubah menjadi Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya, Selanjutnya berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Dharmasraya Nomor 8 Tahun 2010 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya, nama OPD ini kembali mengalami perubahan kemudian diganti lagi pada tanggal 18 Januari 2011 menjadi Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Dharmasraya.

Pada tahun 2017 Bidang Pemuda Olahraga dan Kesiswaan tidak lagi di bawah Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, sehingga OPD berganti nama menjadi Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Dharmasraya yang pertama kali adalah Drs. Rusyadi Abbas, MM pada Tahun 2008. Selanjutnya Kepala Dinas Pendidikan dijabat oleh Drs. Mardius, SH, MH pada tahun 2009 dan Pada tahun 2010 Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dijabat oleh Drs. Prih Handoko, M.Pd. Tahun 2011 Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kembali dijabat oleh Drs. Rusyadi Abbas, MM sampai bulan Juni 2012, dikarenakan Drs. Rusyadi Abbas, MM Pensiun dari pegawai Negeri Sipil, Posisi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga untuk sementara dijabat oleh Plt.Kepala Dinas Ali Umar, SH sampai dengan bulan Februari 2013. Posisi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dijabat oleh Drs. Syaharudin sampai bulan Agustus 2014, setelah itu posisi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dijabat oleh Plt. Drs. Sutadi sampai awal Februari 2015 dan posisi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga kembali dijabat oleh Drs. Prih Handoko, M.Pd sampai akhir Desember 2016. Pada Tahun 2017 Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga berganti nama menjadi Dinas Pendidikan seiring dengan pindahnya Bidang Pemuda Olahraga dan Kesiswaan ke Dinas Pariwisata, Budaya dan Pemuda Olahraga, posisi Kepala Dinas Pendidikan dijabat oleh Marius, S.Pd, MM sampai sekarang.